前五月全国596.5万人次无偿献血 采血量达2065吨

质料图:高中生献血。 韦亮 摄
质料图:太原高中生献血。 韦亮 摄

  6月12日电 在今日的国家卫健委发布会上,国家卫健委医政医管局副局长周长强先容,本年1-5月份,世界无偿献血人次和献血量持续增进,无偿献血人次到达596.5万,采血量达2065吨,分别比去年同期增进3.6%和5.2%。

  国家卫健委今日举办“无偿献血”主题新闻发布会。周长强在会上指出,本年是我国《献血法》颁布实施20周年。1998年10月1日《献血法》正式实施,以法令形式确立了无偿献血轨制。20年来,我国无偿献血轨制片面树立,血液管理轨制体系和血站采供血服务体系日益完满,血液提供威力、血液保险程度和临床用血程度明显进步。世界无偿献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,献血量从1998年的400万单元(800吨)进步到2017年的2478万单元(4956吨),献血量增加了5倍之多。2015年末实现血站核酸检测全覆盖,有效缩短了疾病传布的“窗口期”,血液提供和保险失掉有效保障。

  周长强先容,本年1-5月份,世界无偿献血人次和献血量持续增进,无偿献血人次到达596.5万,采血量达2065吨,分别比去年同期增进3.6%和5.2%,其中机采血小板到达43.8万人次,采血量71.3万治疗量,较2017年同期分别增进7.6%和10%。

  谈及近年来的工作,周长强默示,咱们坚持“开源、节流、保保险”的工作思路,以“晋升依法治理程度、晋升血液提供程度、晋升血液保险程度、晋升平正用血程度”的“四晋升”为主线,主要发展以下几方面的工作。

  一是不断完满血站服务体系。各级政府加大财政投入,树立了横线到边、纵向究竟、覆盖城乡的血站服务体系。截至2017年末,世界共配置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个;固定采血点1380个,比2012年增进41.3%。

  二是持续晋升血液保险程度。完满血站技术规程、规范和规范,增强人员培训和查核,树立覆盖采供血全过程血液品质管理体系,实现并巩固血站核酸检测全覆盖(全球仅24%的国家发展),基本阻断艾滋病等重点流行症经输血路径传布。世界31个省、区、市及新疆生产建设兵团均具备核酸检测威力,我国血液保险保障威力迈入新台阶。

  三是树立血液应急调配机制。树立世界范围的血液预警与联动保障机制,针对重大运动、重大自然灾害和事故灾难等突发事件,以及血液偏型性、季节性、区域性紧张情况,树立国家和省际间血液调配轨制,每年调配血液超过150余万单元,有力保障医疗救治和重大运动医疗保障。

  四是强化临床平正用血。健全临床平正用血轨制,推广自体血回输、微创手术等节约用血技术。近5年,我国出院患者人均用血量、手术台均用血量分别降低20%和30%、自体血回输比例增进30%,不但节约了大量血液资源,并且降低了输血不良事件,明显晋升了医疗保险程度。

  周长强默示,目前,我国血液保障威力基本可以满足临床需要,但这是一种“紧平衡”状态。近年来,随着衰弱中国战略的不断推进,人均预期寿命进一步延长带来的人口老年化,二孩政策片面实施带来的大龄高危产妇数目增加,医疗保障程度进步带来的医疗服务量持续增进等,对血液提供保险提出了新的更高要求。

  对于下一步的工作,周长强默示,,咱们将推动各地深入贯彻落实《献血法》,进一步完满无偿献血法制和长效机制建设,强化无偿献血宣扬
动员,健全血液保障轨制,片面推进临床平正用血,争取到2020年献血率到达15/千人口,临床用血100%来自于自愿无偿献血,血液保险和临床平正用血程度进一步晋升。

更多精彩报道,尽在https://rikurunet.com