朝特使访华传递对话信号 美韩谨慎回应保持观望

  5月24日电 综合报导,朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海在拜候北京时默示,愿接收中方建议,同无关各方发展对话。对此,韩国和美国均默示,尚不清楚中朝商量的具体内容,对朝鲜此次传递的信号坚持谨慎观望。

  韩联社报导,韩国统一部总论人金炯锡24日举行例行记者会,就正在中国拜候的朝鲜人民军总政治局局长崔龙海默示愿意与无关国家发展对话一事默示,由于崔龙海目前还在中国拜候,且其实不清楚朝中商量的具体内容,因此政府还不宜对崔龙海提及“对话”进行亮相。

  金炯锡还说,崔龙海提及的“对话”可能有多种说明,“对话”是比较笼统的概念,韩方其实不清楚其具体含义。

  金炯锡还指出,包括韩国在内的国际社会都在敦促朝鲜成为国际社会负责任的一员,停止要挟寰球战争的挑衅行为。重要的是,朝鲜要努力赢得国际社会的信赖,同时改变现有态度而追求变化。

  韩联社此前称,韩国政府方面大致将朝鲜派遣特使本身看做“好信号”。还剖析说,由于中方极为重视朝鲜半岛坚持稳定,朝方很有可能向中方许诺,将禁止发射导弹等行为。韩国消息人士评价说,中国即便
为了向朝鲜转达重返谈判桌前的讯息,也要与朝鲜进行对话。因此崔龙海拜候中国存在重大意义。

  美国方面,国务院总论人文特雷尔在23日的记者会上默示,中方事前已通知美方无关朝鲜派特使访华的事宜,但美方尚未把握中朝商量的最新进展。

  文特雷尔说,朝鲜半岛无核化是美国的核心目的。中美两国在半岛无核化问题上持有共识,并将继续坚持沟通。美方希望六方会谈各方团结一致,共同实现半岛无核化目的。

  当被问及朝鲜开启无核化进程是否是美朝进行对话的前提条件时,文特雷尔默示,朝鲜知道应该怎样行事,朝鲜需要展示其愿意实行国际义务的诚意。至于朝鲜特使访华是否是朝鲜愿意对话的信号,文特雷尔称,目前还不能对此进行确认。

更多精彩报道,尽在https://rikurunet.com