专家:依宪治国是全面推进依法治国的基石

  依宪治国是片面推动
依法治国的基石

  ――四中全会公报评论解读之二

  中国社会科学院法学所研究员 周汉华

  四中全会公报提出,对峙依法治国起首要对峙依宪治国,对峙依法执政起首要对峙依宪执政。全会公报的这一重要表述,存在深远的历史意义和极强的现实意义。

  起首,进一步明白了依法治国与依宪法治国的关连,强调了依宪治国在战略结构中的重要性。现行宪法规定,“本宪法以法令的方式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国度的基本制度和基本任务,是国度的基本法,存在最高的法令效力”。但在理论中,存在“守法有后果、违宪无所谓”的现象,少数人甚至认为宪法只是一纸宣言,不存在直接法令效力。全会公报突出依宪治国的基础地位,进一步明白表白了依宪治国是片面推动
依法治国战略结构的基石。

  其次,明白了党的领导与片面推动
依法治国的关连,强调了依宪治国在战略结构中的基本性。我国宪法确立了中国共产党的领导地位,党的领导是中国特色社会主义最素质的特征,是社会主义法治最基本的包管。对峙依宪治国、依宪执政,就是对峙党的领导,是党的领导、人家当家作主、依法治国三者有机统一的最好完成方式。

  再次,强调了依宪治国在全局部署中的优先性。现行宪法规定,一切国度机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业结构都必须遵守宪法和法令,并负有维护宪法尊严、包管宪法实行的职责。宪法还规定全国人大常委会卖力解释宪法,全国人大和全国人大常委会卖力监督宪法实行。然而,由于各种原因,距离形成全民遵守宪法、包管宪法实行的目标还有一定距离。

  俗话说,基础不牢,地动山摇。片面推动
依法治国,只有起首确立宪法权势巨子,才能确立法治权势巨子。全会公报对于“起首要”的强调,突出了依宪治国在全局部署中的优先性;公报还对健全宪法实行和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制进行了详细部署,这让我们对片面推动
依法治国伟大理论更加充满信心。

更多精彩报道,尽在https://rikurunet.com