探访卡扎菲最后藏身洞 发现大量遗留物品(组图)(5)

  民众拖家带口来拍照

  尽管苏尔特的战事刚停止,市内几乎没有人烟,但仍然

依据有良多利比亚人来这个泄洪洞口拍照留念。我们的司机阿布在卡扎菲身亡第二天就本身开车近1000公里从班加西赶到苏尔特,专门来这个洞口拍照。

  记者在现场的半个多小时内,看到了四五批来自米苏拉塔、班加西等地的利比亚人拖家带口来这里拍照。有消息说,利比亚政府还会在这里建一个展览馆。

  只能向南逃亡

  出城即被锁定

  记者连续两日冒险考核了苏尔特的地形地貌。从军事角度看,苏尔特的地理位置其实不适合防守。这是一座仅有10万人口的小城,都会北面是浩瀚的地中海。沙漠中出生长大的卡扎菲不太可能挑选海路出逃,对他来说,苏尔特一战其实也是真正意义上的背水一战。

  苏尔特的西面是米苏拉塔方向,东面是班加西方向,南面是赛卜哈等沙漠方向。有一条行将竣工的高速公路将班加西和米苏拉塔连接起来,路况相当不错,但因为班加西和米苏拉塔早已失守,卡扎菲其实只剩下向南解围一条路。实际上对卡扎菲来说,如果能冲破苏尔特城南的这条公路,确实有可能进入沙漠地带,进而潜入尼日尔、乍得等南部邻国。

  10月20日上午8时30分左右,眼见本身的最后据点行将陷落,卡扎菲向苏尔特郊外西南方向仓皇撤退。据英美多家媒体称,卡扎菲是因为攻破了无线电沉默才招来了北约导弹的定点肃清,并声称卡扎菲拨通了本身的卫星电话,才暴露了自身的行迹。

5



更多精彩报道,尽在https://rikurunet.com